Tangerang (TROBOSLIVESTOCK.COM). Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang Banten telah menerima bantuan alokasi vaksin Lumpy Skin Disease (LSD) oleh Kementerian Pertanian dan bantuan dari perusahaan-perusahaan obat dan vaksin. Bantuan diberikan guna menekan angka penularan penyakit pada hewan ternak di wilayah Kabupaten Tangerang.
"Kami sudah menerima alokasi dosis vaksin dari Kementerian Pertanian sebanyak 800 dosis, ditambah dari bantuan perusahaan sebanyak 300 dosis. Jadi total sekitar 1.100 dosis vaksin," kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner, Joko Ismadi.
Ia menyampaikan, dari total ribuan dosis vaksin LSD tersebut, nantinya akan disalurkan secara masif terhadap jumlah total dari populasi hewan ternak di Kabupaten Tangerang. Dari jumlah vaksin yang ada, pihaknya menargetkan pelaksanaan vaksinasi untuk hewan ternak berkaki empat, seperti sapi dan kerbau.
“Hingga Senin (20/2) hewan ternak (Sapi dan Kerbau) yang telah mendapatkan vaksinasi LSD sebanyak lebih dari 220 ekor. Kemudian pada hari Rabu (22/2), kami juga telah memvaksin 198 ekor. Total hewan ternak yang sudah tervaksin sebanyak 418 ekor," lapornya.
Selain pemberian vaksin, Pemerintah Kabupaten Tangerang juga sudah melakukan beberapa langkah konkret. Antara lain, pengetatan pemeriksaan lalu lintas ternak dan produk ternak, menerapkan isolasi per kandang dan melaksanakan pengobatan terhadap ternak yang terpapar. "Kami menghimbau agar peternak tetap menjaga kebersihan kandang dengan dilakukan penyemprotan dengan disinfektan dan memberikan pakan ternak yang baik sehingga sapi tetap sehat," ucapnya.
Sebagai informasi, di Kabupaten Tangerang sendiri sejak akhir Desember 2022 sampai saat ini sudah ditemukan sebanyak 38 kasus hewan ternak yang terjangkit penyakit kulit berbenjol atau LSD. Dimana, dari kasus itu pun terus terjadi penambahan dengan terlokalisir di dua wilayah kecamatan, diantaranya yaitu di Tigaraksa dan Solear. shara